Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования

«Гагаринский район»

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования

«Гагаринский район»

Смоленской области

Новости

27.12.2019 10:39Просмотров: 9Тариф «за жилье» перенесли на февраль

         Депутаты вернулись к вопросу о размере платы за содержание жилого помещения. После предыдущего заседания, когда аналогичное решение депутатами было отклонено, в горсовете была создана согласительная комиссия, а организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, предоставили обоснование повышения платы.
 
        В документе говорится о том, что за 2,5 года (с июля 2017 года) плата за коммунальные услуги в Смоленской области выросла в общей сложности на 12%, а с июля 2020 года по Гагаринскому району планируется очередная индексация – на 6%. При этом плата за жилищные услуги всё это время не повышалась, хотя у управляющих организаций ежегодно появляются дополнительные расходы.
 
        В частности, была сокращена периодичность технического обслуживания внутридомового газового оборудования, а стоимость техобслуживания увеличилась в 1,7 раза. Также был принят закон об обязательном проведении диагностирования газового оборудования в многоквартирных жилых домах со сроком эксплуатации более 30 лет. В 1,5 раза увеличился минимальный размер оплаты труда, кроме того, были отменены льготные ставки по оплате малыми предприятиями единого социального налога.
        Как результат – управляющим организациям приходится перераспределять имеющиеся средства по статьям затрат, уменьшая расходы на текущий ремонт. «Это может неблагоприятно сказаться на состоянии жилищного фонда, необходимо восстановить плату за текущий ремонт хотя бы до уровня 2017 года», – говорится в документе. При этом для того чтобы текущий ремонт выполнялся на должном уровне, тариф необходимо увеличить даже не на 4,3%, а сразу на 18,4%.
 
       С расчётами коммунальщиков не согласилась депутат Ирина Рогова. Ссылаясь на слова главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, который в марте заявил, что, по данным ведомства, россияне по большинству коммунальных позиций переплачивают больше ста процентов себестоимости услуг, она предложила не поднимать, а, пусть и незначительно, снизить тариф.
 
         По мнению депутата Натальи Ченцовой, при принятии решения следует руководствоваться необходимостью качественно содержать дома:
 
       – На согласительной комиссии мы увидели документ – экономически обоснованный тариф от двух управляющий компаний. Мы увидели, что этот тариф они готовы повысить даже до 18%, необходимость у них такая. Но, естественно, [принять] такой тариф мы не можем. Мы можем повысить его в среднем на 4,3%. Поскольку жители этого документа не видели, мы предлагаем в январе-месяце провести большое собрание старших по домам, чтобы они потом сообщили своим жильцам, почему совет депутатов принимает данное решение. Это решение мы принимаем разумом и головой: мы понимаем, что дома могут остаться без управления вообще.
 
        По итогам голосования, вопрос об установлении размера платы за содержание жилого помещения был перенесён на следующее заседание городского совета, провести которое планируется в середине февраля.
 
Евгений ФЕДОРЕНКОВ
Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Схема территориального планирования

Телефоны экстренных служб

© Администрация муниципального образования "Гагаринский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 215010, Смоленская область, г. Гагарин, ул. Советская, д.8.

Тел: (48135) 3-43-04; (48135) 2-51-50; факс: (48135) 2-51-50

е-mаil: gagarin@admin-smolensk.ru

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!