Администрация муниципального образования

«Гагаринский район»

Смоленской области

Новости

19.03.2021 12:31Просмотров: 1Заседание оперштаба и КЧС

19.03.2021 в здании Администрации состоялось 9 заседание Оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Администрации МО «Гагаринский район» Смоленской области.
 Заседание прошло под председательством Первого заместителя Главы муниципалитета Алексея Жигалова.
На повестке дня стоял один вопрос «О превентивных мерах в связи с угрозой распространения на территории района коронавирусной инфекции (COVID-19) за период с 05.03.2021 по 19.03.2021.
По информации Роспотребнадзора на 19.03.2021 в Гагаринском районе Смоленской области зарегистрировано 2086 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (по официальной статистике).  В настоящий момент под медицинским наблюдением с   продолжают оставаться 260 человек (списки контактных уточняются). Из них 33 человека в условиях изоляции в специализированных медицинских учреждениях, в том числе с COVID-19 – 13 человек, с пневмонией 20 человек, на изоляции по месту жительства - 227 человек. У 2755 человек, прибывших из регионов, неблагополучных по коронавирусной инфекции, а также у лиц с отрицательными тестами на COVID-19, медицинское наблюдение снято.
Памятка
отличия коронавируса от гриппа и простуды
 
Оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции при Администрации муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области доводит до населения Гагаринского района информацию санитарных врачей, грипп может распространяться быстрее, чем коронавирус за счёт более короткого инкубационного периода.
При этом при коронавирусе доля тяжелых и критических случаев выше, чем при гриппе.
У гриппа и коронавируса немного отличаются группы риска, - подчеркивают врачи. Гриппом тяжело болеют дети, беременные женщины, пожилые, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. При коронавирусе риск тяжелого заболевания увеличивается у пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.
У коронавируса и гриппа в целом схожие симптомы.
Но небольшие отличия есть:
 - усталость, боль в суставах и голове чаще проявляются при гриппе, а не при ковиде;
- одышка - признак поражения лёгких (развития вирусной пневмонии). Это может быть и при коронавирусе, и при гриппе. Кроме того, большинство случаев коронавирусной инфекции протекает без поражения лёгких (и без одышки). Нельзя называть одышку характерным для коронавируса симптомом.
Что касается простуды, то ее отличительные симптомы – это чихание, насморк и боль в горле. У коронавируса и гриппа эти симптомы наблюдаются значительно реже, чихание – вообще никогда.
Чтобы уберечь себя, пожалуйста, не забывайте о простых правилах профилактики: используйте маску, соблюдайте гигиену рук и социальную дистанцию.
                                                                           Отдел ГО, ЧС и ЕДДС Л. Черская
 
Назад

© Администрация муниципального образования "Гагаринский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Адрес: 215010, Смоленская область, г. Гагарин, ул. Советская, д.8.

Тел: (48135) 3-43-04; (48135) 2-51-50; факс: (48135) 2-51-50

е-почта: gagarin@admin-smolensk.ru