Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования

«Гагаринский район»

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования

«Гагаринский район»

Смоленской области

Новости

10.03.2020 14:24Просмотров: 31Юбилейная медаль: Евдокия Бирюкова и Валерий Смирнов

    Евдокия Бирюкова: «У нас ничего не осталось. Ни двора, ни кола – ничего. С телятами ночевали, жить негде было. Учиться пошла в солдатских ботинках, из солдатской шинели пиджачок был сшит».
В день 77-летия освобождения Гжатска от немецко-фашистских захватчиков юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» были награждены малолетние узники фашистских концлагерей Евдокия Степановна Бирюкова и Валерий Дмитриевич Смирнов. Награду вручали депутат Государственной думы Артём Туров и глава Гагаринского района Роман Журавлёв.
 
    Истории Евдокии Степановны Бирюковой и Валерия Дмитриевича Смирнова во многом похожи. Оба пережили войну, работали в сельском хозяйстве, покинули родной Новодугинский район и приехали на родину первого космонавта.
 
    По паспорту Евдокии Бирюковой 90 лет, на самом деле – на три года больше. Эти годы «потерялись» как раз в то время, когда родное Новодугино было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Когда враги отступали, Евдокию Степановну с семьёй угнали в Беларусь. На себе пришлось тащить маленького брата, питаться тем, что удалось захватить с собой. Домой семья вернулась на пепелище.
    «У нас ничего не осталось. Ни двора, ни кола – ничего. С телятами ночевали, жить негде было. Учиться пошла в солдатских ботинках, из солдатской шинели пиджачок был сшит», – вспоминает Евдокия Степановна. Окончив техникум, стала работать в сельском хозяйстве в родном Новодугинском районе, выйдя на пенсию, переехала в Гагарин.
 
    А вот Валерий Смирнов на родине первого космонавта уже давно. Но прежде была война, которую он совсем маленьким встретил в Карманове, концлагерь в Сычёвке, учёба в Саратове, работа в Орловской области, возвращение на Смоленщину и знакомство с космосом здесь, на Земле: на протяжении 10 лет Валерий Дмитриевич возглавлял совхоз имени первого космонавта.
 
    – Вручать эти награды – честь для меня. Мой отец из семьи партизан, и вся семья попала в концлагерь в Западной Германии. Когда их освободили, отец с матерью потерялся, и в 7 лет пешком без родителей и с несколькими детьми добирался до Могилёва, – поделился своей семейной историей Артём Туров.
 
     Вручение юбилейных медалей продолжается.
 
Евгений ФЕДОРЕНКОВ
Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Схема территориального планирования

Телефоны экстренных служб

© Администрация муниципального образования "Гагаринский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 215010, Смоленская область, г. Гагарин, ул. Советская, д.8.

Тел: (48135) 3-43-04; (48135) 2-51-50; факс: (48135) 2-51-50

е-mаil: gagarin@admin-smolensk.ru

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!