Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования

«Гагаринский район»

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования

«Гагаринский район»

Смоленской области

Новости

24.04.2020 11:29Просмотров: 119Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Гагаринский район

В рамках визита в муниципалитет Алексей Островский провел выездное совещание, посвященное организации и проведению мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Гагаринского района. В его работе приняли участие главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, заместитель Губернатора Константин Никонов, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Сергей Рогутский, глава муниципального образования Роман Журавлев, начальник профильного Департамента Елена Войтова.

Алексей Островский: Уважаемые коллеги, необходимость моего визита в город Гагарин обусловлена серьезной обеспокоенностью за здоровье и жизнь гагаринцев. Ситуация в соседних регионах крайне  неблагополучная,  фиксируется ежедневный прирост по числу заразившихся коронавирусом. Исходя из этого,  я пригласил всех вас на совещание для того, чтобы обсудить необходимость введения мер ограничительного характера, которые  позволили бы максимально эффективно защитить здоровье и жизнь гагаринцев. Президентом в масштабах страны объявлен период особых ограничений, введен режим самоизоляции, впереди нас ждут длинные майские праздники. И в этой связи поток людей, которые будут приезжать и уже приехали в Гагаринский район из других субъектов растет и будет расти в дальнейшем. Сложившаяся ситуация и ее возможные последствия не могут меня как главу региона не беспокоить. Поэтому я хотел бы обсудить с вами, насколько целесообразно вводить ограничительный режим для города Гагарина [ограничительные мероприятия (карантин)  на территории Гагаринского городского поселения], предусматривающий запрет на въезд и выезд в районный центр гражданам, не имеющим регистрации по месту жительства, за исключением случаев, когда люди там работают.

Сначала я послушаю главу района. Меня больше всего интересует, Роман Владимирович [Журавлев, глава Гагаринского района], насколько иногородние граждане - собственники дачных участков смогут найти альтернативные маршруты объезда города для того, чтобы добраться до своих дач в случае принятия мною решения о закрытии въезда и выезда в Гагарин для лиц, не имеющих прописки в городе, а также определенных оснований там находиться. Пожалуйста, Вам слово.

Роман Журавлев, глава Гагаринского района: Алексей Владимирович, нами проведена совместная работа с представителями Межмуниципального отдела полиции Гагаринского района по выявлению граждан, прибывших из соседних регионов.  Вы совершенно справедливо подчеркнули, что впереди майские праздники и, возможно, в эти дни поток людей, приезжающих в Гагарин, вырастет еще  больше. Если данные ограничительные меры будут введены, то граждане, которые едут из неблагополучных по эпидемиологической ситуации регионов, смогут попасть на свои садовые участки,  не заезжая при этом в город.

Хочу напомнить, что первый случай заражения коронавирусной инфекцией  на территории Гагаринского района был зафиксирован 29 марта. Через несколько дней эта цифра увеличилась до 5, потом до 10 и на сегодняшний день в муниципальном образовании диагноз COVID-19 подтвержден уже у 20 человек. К нашему большому сожалению, район занимает третье место в области, после Вяземского района и города Смоленска, по количеству выявленных случаев коронавирусной инфекции.

Со своей стороны, мы [руководство муниципального образования], предпринимаем меры по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, на территории района функционируют два штаба волонтерских центров по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса. Один организован Общероссийским народным фронтом, другой - местным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Пенсионеры, одинокие пожилые люди и граждане с ограниченными возможностями здоровья могут оставить свои заявки на оказание услуг по телефонам «горячих линий» [8-800-100-59-67, 8-800-200-34-11]. Волонтеры оказывают необходимую помощь в покупке продуктов питания, лекарственных средств. Налажено взаимодействие с Гагаринской ЦРБ по вопросам выдачи рецептов на получение лекарственных препаратов.

Помимо этого, создан оперативный штаб, в состав которого входят представители районной администрации, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора, главный врач Гагаринской ЦРБ, начальник межмуниципального отдела полиции, прокурор района, главы сельских поселений. Заседания штаба проходят не реже одного раза в неделю.

Алексей Владимирович, мы обеспокоены вопросом несоблюдения некоторыми жителями района режима самоизоляции. В связи с этим принят ряд мер для стабилизации ситуации –  в пятницу, субботу и воскресенье в вечернее время сотрудниками полиции совместно с казаками и волонтерами проводится дежурное патрулирование мест возможного массового скопления людей для выявления нарушителей режима самоизоляции.

В дополнение к этому есть еще ряд проблемных тем, которые я хотел бы обсудить. В частности, вопрос временной изоляции работников Гагаринской ЦРБ для того, чтобы не подвергать членов их семей возможному риску заражения коронавирусной инфекцией. В настоящее время у нас имеются свободные номера в гостиницах, мы можем проработать вопрос с их руководством с целью возможного предоставления жилых помещений для медперсонала.

             Об эпидемиологической ситуации в муниципалитете доложила начальник Департамента по здравоохранению Елена Войтова.

Елена Войтова, начальник Департамента по здравоохранению: Алексей Владимирович, с момента регистрации первого случая заражения COVID-19 в Гагаринском районе под наблюдением находилось 228 человек. Должна признать, что это очень большая цифра для данного муниципального образования. На сегодняшний день с контроля сняты 128 человек, еще 100 продолжают оставаться под наблюдением, из них 93 – в режиме самоизоляции дома и 7 – в стационаре. Именно эти граждане в настоящее время образуют так называемую группу риска, которая может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации как в районе, так и в области, в целом. Все пациенты, у которых подтверждено заражение коронавирусом, госпитализируются из Гагаринского района в Клиническую больницу №1 города Смоленска. Должна отметить, что сегодня Гагаринская ЦРБ функционирует на пределе возможностей, поскольку ее мощности рассчитаны в соответствии с численностью проживающих в муниципальном образовании, и прибытие жителей из других регионов может негативно сказаться на системе здравоохранения района. Но, конечно, отказывать в предоставлении медицинской помощи мы никому не будем. Так, на данный момент в Гагаринской ЦРБ уже перепрофилировано 14 терапевтических коек для лечения пациентов с внебольничными пневмониями. К работе привлечены дополнительные специалисты, активно идет поставка средств индивидуальной защиты для медицинского персонала. Кроме того, в целях обеспечения безопасности врачей и медработников создана отдельная бригада медиков, которая выезжает к лицам, находящимся под наблюдением, для забора анализов на дому.

Алексей Островский: Вчера на межведомственном совещании в Вяземском районе врио начальника УМВД России по Смоленской области Олег Анатольевич Шкаликов, и.о. начальника регионального управления Росгвардии Валерий Николаевич Пчелинцев  доложили, что в случае принятия мною решения о закрытии въезда и выезда из Гагарина для иногородних граждан они будут готовы обеспечить соблюдение ограничительных мероприятий (карантина). Хотел бы узнать Ваше мнение, Сергей Витальевич [Рогутский, руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области], по данному вопросу.

Сергей Рогутский, руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области: Алексей Владимирович, все аргументы о необходимости ограничения въезда и выезда из города Гагарина уже были высказаны. В первую очередь, следует обратить внимание на статистику, о которой проинформировала Елена Николаевна Войтова. Я только хочу добавить, что 98 из 228 человек, находившихся под медицинским наблюдением в Гагарине, проживают в других районах или даже регионах. Эти цифры свидетельствуют о том, что существует высокий риск «завоза» инфекции из соседних субъектов страны. Я считаю, что следует обязательно ограничить въезд в город тех лиц, которые здесь не проживают.

Алексей Островский: Спасибо Сергей Витальевич, Ваша позиция мне понятна. Юрий Эдуардович [Стрелецкий], что Вы можете сказать по этому поводу?

Юрий Стрелецкий, главный федеральный инспектор по Смоленской области: Алексей Владимирович, я  полностью поддерживаю Вашу позицию. Считаю, что руководству муниципалитета, Роману Владимировичу Журавлеву необходимо наладить более тесное взаимодействие с региональным Управлением МВД, районным отделом внутренних дел поскольку, к сожалению, не все граждане соблюдают режим самоизоляции, который введен  на территории Смоленской области Указом «О введении режима повышенной готовности». Следует усилить контроль за гражданами, прибывающими из неблагополучных по эпидемиологической обстановке регионов, и при нарушении установленных ограничений привлекать их к административной ответственности, а также транслировать эти случаи в средствах массовой информации.  Алексей Владимирович, хочу добавить, что представители Росгвардии уже сегодня готовы приступить к реализации мер по ограничению въезда и выезда на территорию Гагаринского городского поселения.

Алексей Островский: Спасибо Вам за поддержку, Юрий Эдуардович, и за Ваше предложение. Роман Владимирович, реагируя на Ваше выступление относительно социальной поддержки медицинского персонала Гагаринской ЦРБ, - я Вашу обеспокоенность полностью разделяю. В связи с чем прошу Вас подготовить соответствующую служебную записку в мой адрес - я дам поручение профильным подчиненным проработать вопрос оказания содействия врачам районной больницы, чтобы их на временной период изолировать от семей, создав при этом комфортные условия для проживания и питания.

По результатам сегодняшнего совещания принимаю решение о введении ограничительных мероприятий (карантина)  на территории Гагаринского городского поселения. Что касается иных маршрутов, то все владельцы дачных участков альтернативные пути движения прекрасно знают и смогут ими воспользоваться. Для нас сейчас главное - защитить гагаринцев и обезопасить их от распространения коронавируса. Поэтому я сегодня же дам поручение о внесении изменений  в ранее подписанный мною Указ «О введении режима повышенной готовности» и с 6 утра завтрашнего дня въезд и выезд в город для граждан, не имеющих регистрации по месту жительства, будет запрещен.  Роман Владимирович (Журавлев),  поручаю Вам наладить взаимодействие с руководством УМВД и Росгвардией с точки зрения организации работы контрольно-пропускных пунктов и обеспечения нормальных социально-бытовых условий пребывания для их сотрудников.

по информации пресс-службы Администрации Смоленской области

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Схема территориального планирования

Телефоны экстренных служб

© Администрация муниципального образования "Гагаринский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 215010, Смоленская область, г. Гагарин, ул. Советская, д.8.

Тел: (48135) 3-43-04; (48135) 2-51-50; факс: (48135) 2-51-50

е-mаil: gagarin@admin-smolensk.ru

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!