Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования

«Гагаринский район»

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования

«Гагаринский район»

Смоленской области

Новости

01.03.2021 12:36Просмотров: 91 марта - Всемирный день гражданской обороны!

Каждый год 1 марта отмечают праздник Всемирный день гражданской обороны.
История Международной организации гражданской обороны (МОГО) началась в Париже в 1931 году. Тогда французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем по инициативе нескольких стран была основана «Ассоциация Женевских зон» - «зон безопасности». Главной целью учреждения этой организации стало создание во всех странах локальных зон безопасности. Осуществляться это должно было путем соглашений.
Что касается нашей страны, то она вступила в данную организацию в 1993 году. А отмечать праздник - Всемирный день гражданской обороны в России начали с 1 марта 1994 года. Нужно отметить, что до 1993 года в нашей стране он не отмечался вовсе, несмотря на тот факт, что с 1961 года правительством на территории СССР официально было принято положение, касающееся создания в СССР системы обеспечения защиты населения и народного хозяйства государства от ракетно-ядерного, бактериологического и химического оружия.
Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.
Основные задачи, решаемые гражданской обороной:
- защита населения от последствий аварий, стихийных бедствий и современных средств поражения (пожароввзрывов, выбросов сильнодействующих ядовитых веществэпидемий и т.д.);
- координация деятельности органов управления по прогнозированию, предупреждению и ликвидации последствий экологических и стихийных бедствий, аварий и катастроф;
- создание и поддержание в готовности систем управления, оповещения, связи, организация наблюдения и контроля за радиационнойхимической и биологической обстановкой;
- повышение устойчивости объектов экономики и отраслей, и их функционирования в чрезвычайных условиях;
- поиск потерпевших аварию космических кораблей, самолётоввертолётов и других летательных аппаратов;
- специальная подготовка руководящих кадров и сил, всеобщее обучение населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;
- накопление фонда защитных сооружений для укрытия населения;
- обеспечение населения средствами индивидуальной защиты и организация изготовления простейших средств защиты самим населением;
- эвакуация населения из крупных городов и прилегающих к ним населённых пунктов, которые могут попасть в зону возможных сильных разрушений или катастрофического затопления;
- организация оповещения населения об угрозе нападения противника с воздуха, о радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении, стихийных бедствиях;
- обучение населения защите от оружия массового поражения, а также ведению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ.
В Гагаринском районе Смоленской области районе при угрозе возникновения или возникновении ЧС при Администрации муниципалитета начинает работу оперативная группа из состава КЧС и ОПБ. Вся поступающая информация обобщается и через Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) направляется в ЦУКС (центр управления в кризисных ситуациях) при Главном управлении МЧС России по Смоленской области.
Отделом ГО, ЧС и ЕДДС в Гагаринском районе руководит начальник отдела с большим опытом работы А.А. Захаров, способный быстро ориентироваться в ситуации, принять необходимое решение и взять ответственность на себя. 
Выполняемый им объем работы свидетельствует о профессионализме и знание законодательных и иных нормативно-правовых актов, что позволяет руководить составом сотрудников ЕДДС.
Назначение ЕДДС - сбор, обобщение информации о складывающейся обстановке на территории района.  На долю рядового человека в большинстве случаев возлагается сообщение о чрезвычайной ситуации (происшествии) в эту службу. Создание ЕДДС в населенных пунктах повышает готовность Администрации и служб к реагированию на угрозу или возникновение ЧС, создает условия для более эффективного взаимодействия привлекаемых сил и средств при их совместных действиях по предупреждению и ликвидации ЧС.
В 2020 году в помещениях ЕДДС Гагаринского района произведен ремонт, обновлена материально-техническая база. Модернизация техники позволяет принимать входящие звонки и отрабатывать, согласно алгоритма действий.
Напоминаем жителям и гостям Гагаринского района, что в случае возникновения ЧС звоните в ЕДДС по телефону: 3-47-75 или на номер 112.
От всей души поздравляем с профессиональным праздником Всемирным днем гражданской обороны военных, пожарных, спасателей, работников гражданской обороны и МЧС России.
 
 
Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Схема территориального планирования

Телефоны экстренных служб

© Администрация муниципального образования "Гагаринский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 215010, Смоленская область, г. Гагарин, ул. Советская, д.8.

Тел: (48135) 3-43-04; (48135) 2-51-50; факс: (48135) 2-51-50

е-почта: gagarin@admin-smolensk.ru

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!