Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования

«Гагаринский район»

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования

«Гагаринский район»

Смоленской области

Мемориалы Братских захоронений

30.04.2020 12:19Просмотров: 2Урочище Быково. Неодолимый рубеж…

     Урочи­ще Быково. Сейчас здесь поле и деревья, а когда-то на этом месте стояло больше 20 домов, жили люди. Драматиче­ские события 27 января 1942 года изменили всё…До войны деревня Быко­во была одной из сотен, если не тысяч таких же крошечных деревенек, ко­торых и на карте не найти, а уж чтобы сюда добрать­ся... Находясь в стороне от магистральных дорог, она все же оказалась в са­мом центре ожесточенных боев, которые начались с контрнаступления совет­ских войск под Москвой в декабре 1941 года и за­вершились полным осво­бождением Смоленщины почти два года спустя.
Некоторые подробности боя за деревню Быково и последующего отступле­ния известны благодаря мемуарам командира 2-го гвардейского кавалерий­ского корпуса Иссы Плиева. Однако почти 75 лет эта история была «белым пятном» на военной карте Кармановского, а затем Гжатского и Гагаринского районов. Лишь в 2016 году удалось провести мас­штабную исследователь­скую и поисковую работу. О том, что удалось найти на месте деревни и к ка­ким выводам пришли ис­торики и поисковики, рас­сказал командир поиско­вой группы «Рейд» Руслан Лукашов.
Первым делом на месте предполагаемого боя бы­ло обнаружено много ме­таллического хлама – сельская жизнь связана с металлом. Это сильно за­трудняло поиск. Были об­следованы воронки, про­валы, использовались щу­пы и металлоискатели. Однажды, совершенно случайно, поисковики на­толкнулись на останки лю­дей: в овине (так называ­ется подвал с печкой для сушки снопов) были най­дены 15 воинов с оружи­ем. Этот овин горел: внут­ри оказались обугленные останки, обугленные при­клады и обгоревшее ору­жие. Затем нашли еще один глубокий погреб – там было 9 воинов.
Картина представилась такая. Штурм деревни увенчался успехом: она была частично занята, од­нако в месте прорыва ли­нии обороны немцы замк­нули кольцо. Нужно было принимать решение: по­рядка 400 человек необхо­димо было выводить об­ратно. Осталось два эска­дрона прикрытия, причем в заслонах остались и ко­мандиры кавалерийских полков – майоры Бросалов и Никулин. Остальные подразделения с неболь­шой стычкой, но прорва­лись к своим. А оставшая­ся группа была обречена.
Сколько солдат погибло в Быкове – неизвестно, но на обследованной высоте удалось найти останки 74 человек. Установить име­на всех не смогли, но май­ора Никулина, пусть и кос­венно, по награде «20 лет Красной Армии», нашли. Два медальона удалось прочитать: капсулы были металлические, но из-за того что овин горел, из­влечь информацию из ос­тальных не удалось.
«Мы приняли решение приезжать сюда каждый год, в годовщину боя, хо­тя бы просто постоять, по­мянуть. Все вспоминают крупные события – Ста­линградскую битву, Кур­скую дугу, битву под Моск­вой. Но вот такие мелкие события, которые соста­вили в, итоге нашу победу, тоже не должны забы­вать», - завершил рассказ Руслан Лукашов.
Главная задача военно­го контрразведчика – это противодействие спец­службам противника, шпионам и диверсантам. С началом войны к нем­цам стали попадать наши военнопленные, которые завербовывались для ра­боты в тылу Красной Ар­мии. Военная контрраз­ведка должна была по­нять, кто в части попадает, с конкретными замыс­лами или даже прошедшие про­фессиональную подготов­ку в спецшколах против­ника на территории За­падной Европы. Также во­енные контрразведчики докладывали обо всех не­достатках и недочетах, ко­торые имеются в войсках. Поэтому документы воен­ной контрразведки очень жесткие и кажутся страш­ными: там написано то, о чем мы и говорить, может быть, сейчас не хотим. О просчетах командования, о разгильдяйстве, о пре­ступлениях, аморальных поступках, о том, почему происходили трагедии в войсках. Документы эти говорят о причинах пора­жений».  Часть документов военной контрразведки, дошедшая до нашего времени, рассекречена. Наибо­лее интересные из них центральный архив ФСБ передал в Музей Ю.А. Га­гарина для использования в научной работе. Один из них непосредственно ка­сается боя за деревню Быково: в докладной за­писке, адресованной на­чальнику особого отдела НКВД 20-й армии, гово­рится:
«На 27 января бригаде была поставлена задача во взаимодействии 2 ГКК прорвать оборону про­тивника и занять селение Быково. На 29 января по­ставленная задача выполнена не была. Брига­да совместно с частями кавалерийского корпуса ведет бои с противником на подступах к деревне Быково.
В боях за 27 и 28 января бригада имеет потери в людях: убитыми - 15, ра­неными - 65 человек. Данные в части убитыми неточные - проверяются. <...>
27.1.42 г. подразделения бригады на подступах к Быково захватили 3 блин­дажа противника и ис­требили до 150 немцев, сведения со слов секре­таря парткомиссии бри­гады. Заслуживает вни­мания руководство вой­сками со стороны коман­дования бригады в части комбрига подполковника Будыкина».
... Поисковые работы на месте двухчасового не­равного боя удалось про­вести благодаря помощи руководства и работников охотхозяйства ООО «Эко- Лайн». Воины, чьи останки удалось найти, были похо­ронены в братской могиле в селе Карманово. А на месте боя два года назад был установлен памятник. Помимо него, посетители урочища Быково могут увидеть восстановленный немецкий блиндаж, в ко­тором сохранились шине­ли, личные вещи и оружие, а также листовки, адресованные немецким солдатам.
Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Схема территориального планирования

Телефоны экстренных служб

© Администрация муниципального образования "Гагаринский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 215010, Смоленская область, г. Гагарин, ул. Советская, д.8.

Тел: (48135) 3-43-04; (48135) 2-51-50; факс: (48135) 2-51-50

е-mаil: gagarin@admin-smolensk.ru

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!