Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования

«Гагаринский район»

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования

«Гагаринский район»

Смоленской области

Новости

06.07.2020 22:27Просмотров: 144Рабочий визит Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова в Смоленскую область

В рамках визита в Смоленскую область Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров ознакомился с работой ряда одних из наиболее динамично развивающихся промышленных предприятий региона, расположенных в Гагаринском районе. В частности, совместно с Губернатором Алексеем Островским побывал на площадках швейной фабрики «РозТех» и завода «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН».

Программа рабочей поездки Дениса Мантурова началась с посещения предприятия по пошиву белья, домашней и пляжной одежды «РозТех» – производственной площадки брендов «Дикая Орхидея» и «Дефиле». У компании два обособленных подразделения – в Гагаринском и Рославльском районах, где в общей сложности трудятся порядка 500 человек. Стоит отметить, что суммарный объем вложений в реализацию данного инвестиционного проекта составляет 20 млн рублей.

На сегодняшний день общий объем выпускаемой продукции превышает миллион единиц в год. При этом товары реализуются как в собственных магазинах нижнего белья («Дикая Орхидея», «Дефиле», «Бюстье», которых в нашей стране насчитывается около 100), так и на крупных онлайн-платформах «Wildberries», «Ozon».  Во время экскурсии по предприятию глава региона Алексей Островский и Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, посетив раскройный и швейный цеха, ознакомились с полным производственным циклом.

Татьяна Львова, президент компании «РозТех»: Денис Валентинович [Мантуров], Алексей Владимирович, позвольте рассказать вам, что с началом действия в регионе ограничительных мероприятий, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, наше предприятие частично перепрофилировалось на пошив средств индивидуальной защиты – многоразовых трикотажных масок, перчаток, хирургических комбинезонов, которые полностью соответствуют всем рекомендациям Роспотребнадзора и Минпромторга. Мы посчитали, что в это непростое для всей страны в целом и нашей области в частности  время должны оказать содействие населению, региональным властям в меру своих возможностей.

Алексей Островский: Татьяна Александровна, Администрация области очень признательна компании «РозТех» за готовность перестроить производство, учитывая вызовы времени. Подобная помощь крайне ценна для всех смолян.

Денис Мантуров: Испытывает ли предприятие какие-то сложности в настоящее время, связанные, например, с производством или сбытом готовой продукции?

Татьяна Львова: Безусловно, когда только начали действовать ограничительные мероприятия, были определенные трудности, перебои с выручкой, однако благодаря содействию со стороны региональных властей нам удалось справиться со всеми проблемами и нормализовать ситуацию.

          

          

 

Далее Денис Мантуров и Алексей Островский отправились на завод «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН» – дочернее предприятие концерна «EGGER» (Австрийская Республика), который входит в число ведущих в мире компаний по деревопереработке и включает в себя 17 производственных площадок в семи странах Европы.

С 2013 года предприятие осуществляет активную инвестиционную деятельность как в Смоленской области, так и целом в России. Основной упор делается на реализацию крупных инвестпроектов по модернизации действующих производств и созданию новых мощностей.

Например, в 2016 году в Гагаринском районе была завершена реализация инвестиционного проекта «София» по строительству крупнейшего в Европе завода по производству напольных покрытий. Объем инвестиций составил порядка 16 млрд рублей. Социальный эффект выразился в создании 230 новых рабочих мест.

Всего на сегодняшний день на заводе «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН» трудится около 800 человек. Компания предлагает своим сотрудникам многочисленные возможности обучения, добровольное медицинское страхование, бесплатные курсы английского языка и иные льготы. Также предприятие, подавая пример социально-ответственного бизнеса, оказывает содействие региональным властям в благоустройстве парков и скверов, ремонте дорог, строительстве спортивных объектов и пр.

Немаловажно, что завод включен профильным Министерством в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли.

Антон Зебанц, генеральный директор «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН»: Этот завод в Гагаринском районе является крупнейшим предприятием концерна «EGGER» и специализируется на производстве фанеры, напольных панелей, древесных плит и других материалов. Здесь установлено новейшее природоохранное оборудование, очистные сооружения соответствуют передовым российским стандартам.

Алексей Островский: Денис Валентинович, со своей стороны хочу отметить, что руководство компании уделяет серьезное внимание вопросам сохранения экологической безопасности. В частности, предприятие оборудовало пост контроля атмосферного воздуха, который позволяет осуществлять непрерывный мониторинг качества, проводить анализ содержания в нем вредных веществ, предотвращать загрязнения и вести контроль за воздействием на атмосферу выбросов промышленных предприятий.

Денис Манутров: Я бы хотел узнать, в каком объеме выпускается продукция, а также на какие рынки сбыта поставляется.

Антон Зебанц: В год на заводе производится свыше 800 тысяч кубических метров ДСП. География рынков сбыта обширна, поставляем товары как в регионы Российской Федерации, так и на экспорт, например, в страны Европы – Польшу, Германию и пр.

          

          

          

В продолжение рабочей поездки Министр и глава региона ознакомились с выставочной экспозицией продукции промышленных предприятий Смоленской области, где были представлены, в том числе, стенды заводов «Авангард» (Сафоновский район), «Банкон» (Вяземский район), «Гласс Маркет» (Рославльский район), Смоленской чулочно-трикотажной фабрики «НАШЕ», компании по производству одежды и аксессуаров для детей младшего возраста "Лео" (Гагаринский район), Вяземского машиностроительного завода, фабрики «Рославльская игрушка» и других компаний. 

Нина Никонова, генеральный директор фабрики «НАШЕ»: Денис Валентинович, Алексей Владимирович, предприятие специализируется на производстве чулочно-носочных изделий, одежды из трикотажа для всей семьи. Ассортимент товаров очень широк. Но, конечно же, когда возникла угроза распространения коронавируса, мы не могли остаться в стороне и приступили к выпуску многоразовых масок.

Денис Мантуров: Учитывая непростую экономическую ситуацию, требуется ли Вашему предприятию какая-то помощь со стороны профильного Министерства?

Нина Никонова: Мы очень благодарны Вам за внимание, но никаких трудностей в настоящее время наша фабрика не испытывает. У нас налажено крайне продуктивное взаимодействие с Администрацией области, все возникающие вопросы решаются оперативно, необходимая поддержка всегда оказывается.

Денис Мантуров: Рад слышать.

Наталья Сафонова, генеральный директор завода «Банкон»: На нашем предприятии выпускается жестяная тара и крышки для использования в хозяйственной или промышленной сфере. На сегодняшний день предприятие является одним из крупнейших производителей жестяной тары в России. Также хочу обратить ваше внимание, что завод - преемник Вяземского учебно-производственного предприятия Всероссийского Общества Слепых, действующего с 1950 года.

Алексей Островский: Денис Валентинович, завод «Банкон» – яркий пример социально-ответственного бизнеса. Более половины сотрудников – люди с ОВЗ (инвалиды по зрению или слуху). Принимая во внимание тот факт, что руководство компании приняло на себя подобную социальную нагрузку, Администрация области оказывает предприятию существенную помощь, предоставляя те или иные меры государственной поддержки. 

Денис Мантуров: Правильная позиция.

          

              

В этот же день прошла двусторонняя встреча Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова с Губернатором Алексеем Островским, в ходе которой стороны обсудили перспективные направления развития промышленного сектора экономики региона и механизмы наращивания его потенциала, а также достигли ряда стратегических договоренностей.

По итогам рабочего визита Министра в регион состоялся пресс-подход для представителей средств массовой информации.

Денис Мантуров: У нас сегодня была возможность посетить предприятие легкой промышленности – компанию «РозТех». С наступлением пандемии фабрика оперативно и активно включилась в производство средств индивидуальной защиты – перчаток, масок, а также по контракту с другой российской компанией, переключились на производство костюмов для медиков. И сейчас мы находимся на предприятии «Эггер», которое занимается производством продукции, в первую очередь, для мебельной промышленности – это и МДФ, и ДСП, ЛДСП, влагостойкие и шлифованные ДСП, напольные покрытия. И немаловажно, что коллеги, не используя никакой государственной поддержки в течение всего периода развития своего предприятия, продолжают развиваться. Сегодня компания докладывала о том, что в рамках всего австрийского холдинга площадка, находящаяся в Смоленске, занимает одно из лучших мест с точки зрения эффективности. Это говорит о том, что Россия, в частности, Смоленская область, имеет для этого производства конкурентное преимущество. Я имею в виду и кадровый потенциал, и сырье, и удачное логистическое расположение. Здесь, в Смоленской области, выгодно поставлять свою продукцию за рубеж, в том числе в Восточную Европу. Отрадно, что сегодня мы обсудили ряд вопросов, которые способствовали бы дальнейшему развитию не только этого предприятия, но и в целом деревообрабатывающей промышленности в России. И обещали по возвращении в Москву этим активно заняться.

Сегодня мы также ознакомились с экспозицией других предприятий, которые расположены на территории Смоленской области. Порадовал спектр представленных отраслей – это и сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение и приборостроение, радиоэлектроника, цифровые технологии, несколько предприятий по производству детских товаров, химическая промышленность, легпром. Многие из этих компаний обладают существенным экспортным потенциалом, чему способствует, в том числе, выгодное географическое положение Смоленской области, которая находится в непосредственной близости к основным рынкам сбыта – странам ЕС и СНГ. Так, натуральная кожа «ВКП ЛТ» пользуется спросом в 12 странах мира. Мы сегодня с коллегами обсуждали возможность использовать их потенциал для авиационной индустрии. Компания выиграла тендер по обшивке кресел самолетов для компании «Аэрофлот», и мы договорились о том, что мы состыкуем «ВКП ЛТ» с ОАК. Рассчитываем использовать их возможности, потенциал при поставке продукции непосредственно на производство. Причем речь идёт не только о коже, компания заинтересована в производстве и авиационных сертифицированных кресел. Будем поддерживать.

Ещё одно интересное направление связано, на наш взгляд, с развитием льняной отрасли. В ней, мы считаем, Смоленская область – одна из лидеров. Регион один из первых зарегистрировал льняной кластер. И недавно Президент нас поддержал в части пятилетней программы по развитию льняной промышленности. Мы ежегодно будем направлять средства на создание и производство как пряжи, так и тканей. Сегодня мы предметно обсудили те направления и возможности, которые есть у компаний. И мы могли бы дополнительно оказать поддержку за счет ресурсов Российского экспортного центра для выхода на внешние рынки. Еще раз вернусь к тому, что логистически Смоленская область выгодна в расположении к внешним рынкам Европы, поэтому те направления, которые сегодня были представлены, будут значительно экономить на логистике. Собственно, они все практически экспортоориентированы. Поэтому будем развивать промышленность в Смоленской области.

Алексей Островский: С учетом того, что  валовой региональный продукт более чем на 30% формирует сфера промышленности, визит Министра для нас, безусловно, крайне значимое событие. И те рекомендации, которые Денис Валентинович [Мантуров] дал сегодня Администрации области, вне всякого сомнения, помогут нам придать новый импульс развитию региональной промышленности. Мы получали и получаем очень серьезную поддержку от Министерства, благодарим за то, что поддержали нас в создании льняного кластера – это очень весомо с точки зрения возрождения традиций льноводства, которым всегда славилась Смоленщина. Мы получаем  поддержку через Фонд развития промышленности, Корпорацию МСП и, безусловно, будем продолжать активное взаимодействие с Министерством, о чем сегодня договорились с Министром.

Источник: Администрация Смоленской области (https://admin-smolensk.ru/news/news_24163.html)

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Схема территориального планирования

Телефоны экстренных служб

© Администрация муниципального образования "Гагаринский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 215010, Смоленская область, г. Гагарин, ул. Советская, д.8.

Тел: (48135) 3-43-04; (48135) 2-51-50; факс: (48135) 2-51-50

е-mаil: gagarin@admin-smolensk.ru

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!