Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования

«Гагаринский район»

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования

«Гагаринский район»

Смоленской области

Новости

25.06.2020 15:43Просмотров: 83Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Гагаринский район

В рамках рабочего визита в муниципалитет Губернатор побывал в Гагаринской центральной районной больнице, где оценил строительную готовность помещения, предназначенного для размещения аппарата компьютерной томографии, который был приобретен за счет средств социально ответственного бизнеса. Кроме этого, Алексей Островский ознакомился с производственным мощностями предприятия «Гагарин-Останкино», а также провел с его руководством выездное совещание, посвященное перспективам дальнейшего развития компании на территории Смоленской области.

Начался рабочий визит Губернатора с посещения Гагаринской центральной районной больницы. В нынешнем году по просьбе руководства региона на средства меценатов  был приобретен аппарат компьютерной томографии марки Siemens, который будет доставлен в учреждение в ближайшие дни. Его стоимость составляет порядка 40 млн рублей. В настоящее время в помещении ЦРБ, предназначенном для размещения аппарата, проводится ремонт и подготовка площадки для его установки.

Алексей Островский: Александр Викторович [Савицкий, главный врач Гагаринской центральной районной больницы], благодаря договоренностям с социально ответственным бизнесом, имеющим бизнес-интересы на территории Гагаринского района, за внебюджетные деньги приобретен крайне нужный для гагаринцев аппарат компьютерной томографии. Я хотел бы оценить, в какой стадии строительной готовности находится помещение, где это высокотехнологичное оборудование будет установлено. Готов ли медперсонал к работе на нем?

Александр Савицкий, главный врач Гагаринской центральной районной больницы: Алексей Владимирович, сейчас в ЦРБ установлен стационарный рентген-аппарат но, конечно, его диагностических возможностей не хватает для выявления многих заболеваний. Новый аппарат, который сможет проводить широкий спектр исследований, поступит в учреждение в самое ближайшее время. Также в комплект компьютерного томографа входит планшет, позволяющий управлять им дистанционно. Хочу отметить, что в настоящее время аналогов данному оборудованию на территории Российской Федерации нет - в нашем учреждении он будет первым в стране.  С его помощью можно выявить источник кровоизлияния и опухоли, выполнить диагностику сосудов головного мозга, скрининговые исследования легких, виртуальную эндоскопию [визуализация внутренних органов без введения в них эндоскопа]. Кроме этого, используя специальные контрастные вещества [для усиления контрастности здоровых и патологически измененных тканей], компьютерный томограф  диагностирует сердечно-сосудистые заболевания. Высокотехнологическая система способна проводить исследования пациентов любой весовой и возрастной категории, в том числе, детей. 

Что касается обучения персонала, то наши рентгенологи пройдут обучающие курсы по повышению квалификации и будут готовы к работе на данном оборудовании – соответствующая договоренность достигнута с одной из ведущих клиник Москвы. Также будем отправлять им снимки на вторую расшифровку, чтобы не ошибиться в постановке диагноза.  Ввод аппарата в эксплуатацию запланирован в августе. Кроме этого, планируем консультироваться с коллегами из других медицинских учреждений Москвы в формате телемедицины [с помощью телекоммуникационных и компьютерных технологий].  

В настоящее время в помещениях, где будет установлен данный аппарат, проводится ремонт. Оборудовано 2 кабинета - в одном из них будет расположен непосредственно сам томограф, в другом – пульт управления. Уже проведены отделочные работы, установлены рентгенозащитные окна и двери.

Алексей Островский: Я очень рад, что удалось приобрести сюда, в город первого космонавта планеты, столь современное и крайне востребованное оборудование, которое позволит делать компьютерную томографию всем нуждающимся в этом пациентам. Конечно, отрадно слышать, что такого высококлассного оборудования нет не только на территории Смоленской области, но и, в целом, в Российской Федерации. Признателен социально ответственному бизнесу за то, что пошли навстречу в решении этого вопроса.

Елена Войтова, начальник Департамента по здравоохранению: Алексей Владимирович, хотела бы дополнить, что это оборудование будет особенно востребовано сейчас, когда на базе ЦРБ развернут инфекционный госпиталь для лечения больных коронавирусной инфекцией. Компьютерная томография позволяет выявлять типичные признаки COVID-19 буквально за несколько минут, что будет способствовать оперативному назначению пациентам соответствующего лечения.

Алексей Островский: Насколько я понимаю, Елена Николаевна, это позволит нам закрывать потребности в компьютерной томографии не только на территории Гагаринского, но и Вяземского, Новодугинского, Сычевского, Темкинского, Угранского районов?

Елена Войтова: Да, конечно.

Алексей Островский: А где после получения результатов томографии будут проводиться операции пациентам, имеющим заболевания тяжелой формы?

Елена Войтова: Приказом нашего Департамента разработана и утверждена маршрутизация пациентов в зависимости от выявленных патологий. Их направляют на лечение в учреждения Смоленска, Вязьмы, Сафоново.  

Далее главный врач ЦРБ обратился к Губернатору с просьбой оказать содействие в решении крайне актуального для образовательных учреждений Гагаринского района вопроса -  замене оконных блоков.

Александр Савицкий: Алексей Владимирович, хотел бы обратиться с просьбой о содействии. В нашем учреждении работает много сотрудников, чьи дети посещают детские сады и школы. Я часто слышу от них,  что во многих образовательных организациях оконные блоки устарели, через образовавшиеся щели холодный воздух поступает в кабинеты, как следствие, у ребят есть риск заболеть. В связи с этим существует острая необходимость в замене деревянных оконных блоков на ПВХ.

Алексей Островский: Я в курсе существующей проблемы. К сожалению, материально-техническая база образовательных учреждений области, в  том числе, и Гагаринского района, зачастую далека от идеальной. Поэтому, конечно, в  интересах гагаринцев мы эту работу организуем. Роман Владимирович [Журавлев, глава Гагаринского района], необходимо оперативно провести «ревизию» образовательных учреждений по всему району,  получить по всем школам и детским садам проектно-сметную документацию и сформировать «дорожную карту» на ближайшие годы, чтобы эту проблему решить. В соответствии с «дорожной картой» в рамках моих поручений Вы как глава муниципалитета, профильные чиновники областной Администрации должны выйти на 100%-ное выполнение ремонтных работ по замене тех оконных блоков, которые не обеспечивают надлежащий тепловой режим в образовательных организациях района.

Так что прорабатывайте данную проблематику, готовьте проектно-сметную документацию, а Администрация региона, в свою очередь, выделит финансирование на замену оконных блоков и решение иных сопутствующих вопросов. В то же время необходимо понимать, что для реализации данной задачи в масштабе всех образовательных учреждений района понадобится несколько лет. Финансовые возможности, к сожалению, не позволяют нам решить все единовременно в течение нынешнего года.

Роман Журавлев, глава Гагаринского района: Алексей Владимирович, задача ясна. До конца недели проведем инвентаризацию оконных блоков по всем образовательным учреждениям района. Далее постараемся в 14-дневный срок разработать проектно-сметную документацию. После подготовки всех необходимых документов я направлю в Ваш адрес соответствующую служебную записку.  

Алексей Островский: Предлагаю подготовить сметы из расчета на 2020 и 2021 годы, а на дальнейшую  перспективу с учетом того, что ценообразование будет меняться, просто просчитать примерный объем требуемых средств.

Роман Журавлев: Будет исполнено, Алексей Владимирович.

          

     

В продолжение рабочей поездки Алексей Островский побывал на предприятии «Гагарин-Останкино», которое является подразделением ЗАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» - за годы его присутствия в регионе построены крупные производственные объекты в Гагаринском, Вяземском, Сычевском и Починковском районах, специализирующиеся на выращивании зерновых, производстве продуктов мясопереработки и полуфабрикатов, создано более 2 тысяч новых рабочих мест.

Анатолий Черкасов, генеральный директор ООО «Гагарин-Останкино»: Алексей Владимирович, в наших планах к 2022 году завершить строительство второй очереди мясоперерабатывающего завода в Гагарине. Это позволит создать дополнительно порядка одной тысячи новых рабочих мест.  В реализацию проекта вложено почти 4,5 млрд рублей.  Спасибо, что оказываете нам поддержку и содействие в решении всех возникающих вопросов.

Михаил Попов, председатель Совета директоров Группы Компаний «Останкино»: Алексей Владимирович, хотел бы дополнить, что здесь, в частности, будет построен цех производства сырокопченых колбас и деликатесов мощностью до 50 тонн в сутки, а также цех по производству вареных колбас. 

Алексей Островский: Какова сейчас техническая готовность  объектов – ведется строительство цехов или уже оборудование устанавливаете?

Михаил Попов: В настоящее время ведутся строительные работы.  Оборудование поступит в августе.

Алексей Островский: Когда планируете приступить к выпуску продукции?

Михаил Попов: Весной следующего года. Во-первых, сначала нужно подобрать персонал, в основном, это будут жители Гагаринского района, а также организовать их обучение. После этого необходимо провести пуско-наладочные работы.

Алексей Островский: Михаил Владимирович, какая сейчас средняя заработная плата по предприятию?

Михаил Попов: В среднем, 40-42 тысячи рублей.

Алексей Островский: Для районного центра это очень существенно. А что касается заработной платы специалистов пищевого производства - цеха обвалки мяса, от качества работы которых зависит себестоимость выпускаемой продукции?  

Михаил Попов: Это достаточно сложная работа, требующая определенной квалификации. Соответственно, заработная плата данных сотрудников выше.

          

          

Далее состоялось выездное совещание, посвященное перспективам дальнейшего развития предприятия «Гагарин-Останкино» на территории Смоленской области.

Алексей Островский: Уважаемые Михаил Владимирович [Попов], Анатолий Викторович [Черкасов], в первую очередь, хочу сказать, что область признательна вам за то значительное количество рабочих мест – свыше двух тысяч, которые созданы здесь, в Гагарине, а также в иных районах Смоленщины, где представлены предприятия вашей компании – Починковском, Вяземском, Сычевском. Выражаю признательность и за те налоговые отчисления, которые вы платите на территории региона. Они помогают нам улучшать социальную инфраструктуру в муниципалитетах, где присутствует ваш бизнес - реконструировать социальные учреждения, открывать новые объекты, оказывать адресную поддержку нуждающимся категориям граждан. Могу сказать со всей определенностью, что группа компаний «Останкино» входит в тройку наиболее социально ориентированных. За это огромное спасибо.

Михаил Попов: Алексей Владимирович, мы благодарны и Вам, и Смоленской Земле за гостеприимство. Со своей стороны наша компания старается оказывать спонсорскую помощь при проведении различных мероприятий, мы развиваем социальную инфраструктуру региона. Когда мы только запускали свое производство в Смоленской области, состояние дорожного полотна в Гагарине было катастрофическим. В настоящее время этот вопрос решен. Если сравнивать социально-экономическое положение Смоленской области и, в целом, страны, еще несколько десятков лет назад, то можно заметить существенные положительные изменения. Я считаю, что в этом заслуга Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина. А то, что касается Смоленской области, четко выстроенного взаимодействия с инвесторами – то в этом огромная Ваша заслуга как Губернатора. Спасибо за Ваш труд!

Алексей Островский: Спасибо, Михаил Владимирович, я признателен Вам за те налоги, которые Вы лично платите у нас в регионе в бюджеты всех уровней. Благодаря этому мы в последние годы сделали серьезный рывок в части обновления материально-технической базы ряда общеобразовательных и дошкольных учреждений, учреждений культуры, строительства спортивных объектов, улучшения качества дорожного покрытия на территории Гагаринского, Сычевского, Починковского районов. Это, безусловно, серьезная помощь региональной власти для решения тех задач по улучшению качества жизни, развитию социальной инфраструктуры, которые ставит перед нами Президент страны Владимир Владимирович Путин. Если говорить про нынешний год, то буквально перед встречей с Вами я посещал центральную районную больницу в Гагарине, и главный врач обратился ко мне с просьбой заменить деревянные оконные блоки, качество которых оставляет желать лучшего, в дошкольных и образовательных учреждениях на территории района. Даже без предварительной сметы понятно, что это существенные деньги. Рассчитываю, что совместно с руководством района мы сможем решить эту задачу уже в ближайшие годы благодаря тем дополнительным налогам, которые Вы отчисляете для решения социальных задач региона. 

Михаил Попов: Алексей Владимирович, мы видим, что та помощь, которую наша компания оказывает в развитии социальной инфраструктуры муниципалитетов, оценена не только жителями, но и руководством региона. Именно поэтому результат такой деятельности всегда будет конструктивным и результативным. Поэтому я считаю, что это наша с Вами, Алексей Владимирович, совместная работа и заслуга.

Анатолий Черкасов: Алексей Владимирович, с учетом того, что у нас активно ведутся строительные работы, мы сталкиваемся с некоторыми ограничениями в энергоресурсах. Просим Вас оказать содействие в решении вопроса с подключением предприятия к одной из электрических подстанций Гагарина, располагающей свободными мощностями – техническая возможность для этого, как нас заверили, есть. 

Алексей Островский: Анатолий Викторович, Михаил Владимирович, мы проработаем этот вопрос с  «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго». Уверен, что в интересах развития Останкинского мясоперерабатывающего комбината с учетом социальной ответственности вашего бизнеса, ожидаемого создания порядка тысячи новых рабочих мест для жителей региона  нам удастся решить поставленную задачу.

Михаил Попов: Спасибо, Алексей Владимирович.

     

 

по информации пресс-службы Администрации Смоленской области

 

 
 
Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Схема территориального планирования

Телефоны экстренных служб

© Администрация муниципального образования "Гагаринский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 215010, Смоленская область, г. Гагарин, ул. Советская, д.8.

Тел: (48135) 3-43-04; (48135) 2-51-50; факс: (48135) 2-51-50

е-mаil: gagarin@admin-smolensk.ru

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!