Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования

«Гагаринский район»

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования

«Гагаринский район»

Смоленской области

Новости

23.04.2018 09:33Просмотров: 36Правовое регулирование вопросов использования беспилотных летательных аппаратов

Смоленской транспортной прокуратурой на постоянной основе осуществляются проверки исполнения законодательства о безопасности полетов, по результатам которых выявляются факты использования воздушных судов без регистрации, с нарушением правил использования воздушного пространства, в отсутствие  сертификатов  лётной годности. Вышеперечисленные нарушения, в первую очередь, характерны при эксплуатации легких и сверхлегких воздушных судов.

В настоящее время все более распространенными в повседневной жизни становятся так называемые коптеры (дроны и т.п.), которые могут использоваться для различных целей, в том числе для проведения видеосъёмки.

Беспилотный летательный аппарат представляет собой летательный аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полёте автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов.

Таким образом, всё, что летает с использованием радиоуправления либо с помощью полётного компьютера называется беспилотным летательным аппаратом.

Пунктами 52 и 116 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 № 138, для беспилотных летательных аппаратов предусмотрен только разрешительный порядок использования воздушного пространства независимо от класса воздушного пространства. Для этого пользователем воздушного пространства или его представителем в органы обслуживания воздушного движения представляется план полета воздушного судна, который должен содержать информацию, определенную в Табеле сообщений о движении воздушных судов в Российской Федерации, утвержденном приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 24.01.2013 № 13.

Разрешение на использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом выдают органы обслуживания воздушного движения.  Для получения указанного разрешения необходимо обратиться с заявкой в зональный центр обслуживания воздушного движения, входящий в ФГУП «Госкорпорация ОрВД».

При этом стоит помнить, что использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотным летательным аппаратом.

Полёты беспилотных летательных аппаратов над населёнными пунктами выполняются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения соответствующего органа местного самоуправления. Разрешение соответствующего органа местного самоуправления должно быть оформлено в письменном виде.

Самовольное использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом, то есть без подачи плана и получения разрешения на использование воздушного пространства может привести к негативным последствиям и повлечь причинение имущественного ущерба, а также вреда здоровью и жизни граждан.

За нарушение вышеуказанных требований закона установлена административная ответственность по части 1 статьи 11.4 КоАП РФ, санкцией которой предусмотрены следующие виды наказаний: административный штраф для граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Использование воздушного пространства Российской Федерации без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, и если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека в соответствии со статьей 271.1 УК РФ наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Официальный интернет-портал правовой информации

Малое и среднее предпринимательство

 

Схема территориального планирования

© Администрация муниципального образования "Гагаринский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 215010, Смоленская область, г. Гагарин, ул. Советская, д.8.

Тел: (48135) 3-43-04; (48135) 2-51-50; факс: (48135) 2-51-50

е-mаil: gagarin@admin-smolensk.ru

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!