Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования

«Гагаринский район»

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования

«Гагаринский район»

Смоленской области

Новости

25.06.2018 09:09Просмотров: 0Мы помним ночь войны

22 июня на территории муниципалитета прошли митинги, посвященные Дню памяти и скорби. А в селе Карманово состоялось торжественное захоронение останков 117 защитников Родины, найденных в ходе поисковых работ. Шесть имён удалось установить. На памятном митинге поисковики московского отряда «Рубеж» передали личные вещи солдата-освободителя Мутыка Лутфулина его родственникам.
Утром 22 июня в «сердце» города прошёл митинг памяти и скорби, посвященный Дню начала Великой Отечественной войны.
             
«Нет в нашей стране семьи, которую бы не коснулась эта страшная жестокая война. Мы вспоминаем тех, кто не пожалел своей жизни во имя мира на земле, кто не вернулся с полей сражений за свободу и независимость Родины. Подвиг наших солдат всегда будет жить в наших сердцах, будет жить в памяти новых поколений», - обращаясь к участникам митинга, выразил председатель Гагаринской районной Думы Александр Иванов.
Глава МО г.Гагарин Геннадий Деев в своём выступлении адресовал слова благодарности ветеранам, которые прошли через горнило войны и завоевали Великую Победу.
Война и дети – как это страшно и как несправедливо! Участница Великой Отечественной войны Валентина Шибалова поделилась своими воспоминаниями:
 
- Немец своим грязным сапогом топтал нашу землю, наш город. Мне было пять лет. Это было страшное время! Здесь, в самом центре города стояли немецкие танки, кругом – автоматы. Враг был уверен в своих силах, стремился в Москву. Но наша защита была крепка, а плечи советского народа – сильны. После войны город остался в руинах. Его восстанавливали и взрослые и дети. Берегите наш красивый Гагарин!
Участники митинга почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания и возложили венки к первому Братскому захоронению.
             
_______________________________
 
В полдень памятный митинг состоялся в селе Карманово. Прозвучали выступления Главы сельского поселения Валентины Плисовой, депутата Смоленской областной Думы Сергея Быкова, депутата Гагаринской районной Думы Владимира Трабурова, настоятеля храма «Всех скорбящих Радости» отца Романа.
             
Важность и необходимость чтить память героев отметила заместитель Главы МО «Гагаринский район» Людмила Морозова:
 
- Мы, ныне живущие, должны беречь священную память об этой войне. О подвиге советского народа необходимо рассказывать детям, внукам. Участие в памятных мероприятиях и акциях позволяют нам отдать дань памяти и уважения всем солдатам, погибшим во имя нашего будущего. Особые слова благодарности хочу выразить в адрес поисковиков. Спасибо за ваш труд, за ваше благое дело. Желаю всем крепкого здоровья и мирного неба над головой! 
             
Представители поисковых отрядов идут по следам войны и не позволяют забыть о ней своими делами, открытиями. Их труд – это реквием неизвестному солдату, воину, погибшему в неизвестности, - без имени, без звания, без боевых наград.
 
22 июня на мемориальном комплексе в Карманове состоялось торжественное захоронение 117 бойцов, останки которых были найдены в ходе поисковых работ. 
             
- Сегодня в этом братском захоронении они обретут вечный покой, - рассказал командир поискового отряда «Рейд» Руслан Лукашов. - В августе прошлого года в Карманове мы предали земле 356 воинов. Сегодня в последний путь мы провожаем 117 защитников нашей Родины. Это настоящее чудо, ведь на этой земле воины соединятся со своими именами, увековеченными на мемориале. Этой дорогой поисковики будут следовать и дальше, пока не будет поднят последний солдат.
В ходе поисковых работ удалось установить имена шести бойцов – Абтрей Мухаметзянов, Пётр Тронин, Григорий Коваленко, Мутык Лутфулин, Василий Шаркунов, Халый Кальбыев. Почти у всех найдены родственники, а семья Мутыка Лутфулина смогла принять участие в памятном митинге. Представители отряда «Рубеж» г.Москвы, которые обнаружили останки бойца, передали внуку и правнуку его личные вещи.
              
Митинг продолжился торжественным захоронением советских воинов. На территории мемориального комплекса в братской могиле они обрели вечный покой. 
           
Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Официальный интернет-портал правовой информации

Малое и среднее предпринимательство

 

Схема территориального планирования

© Администрация муниципального образования "Гагаринский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 215010, Смоленская область, г. Гагарин, ул. Советская, д.8.

Тел: (48135) 3-43-04; (48135) 2-51-50; факс: (48135) 2-51-50

е-mаil: gagarin@admin-smolensk.ru

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!